Xesús Vázquez Abad clausura la XIII edición del salón gallego de gastronomía y turismo, Almorzar 2011, celebrado en Ourense

La Consellería de Educación participó en el encuentro, que comenzó el pasado 2 de febrero, con la participación de estudiantes de los IES Vilamarín y el CIFP A Farixa

Dom, 06/02/2011 - 13:30
O conselleiro de Educación y la secretaria xeral para o Turismo en la clausura de Xa
O conselleiro de Educación y la secretaria xeral para o Turismo en la clausura de Xantar

El conselleiro de Educación y Ordenación Universitaria, Xesús Vázquez Abad, clausuró hoy la XII edición del salón de Gastronomía y Turismo, Almorzar 2011, que se celebró desde lo pasado 2 de febrero en Expourense, destacando su "total éxito en el ámbito gallego, español e internacional ?.

Vázquez Abad señaló que ?Galicia es una de las comunidades que mayor atención dedica al turismo y a las diversas actividades que alcanzan la esta importantísima fuente de recursos?, y que son apoyadas desde la Consellería que dirige. En esa línea, el titular de Educación destacó la presencia de centros educativos en este encuentro, y señaló que ?cualquier visitante se enteraría de que el IES Vilamarín, nuestra Escuela de Hostalaria en Ourense, de la que estamos orgullosos, veterana ya de este Salón, participa cada vez con mejores resultados". "También, como no, quiero felicitar al Centro Integrado de Formación Profesional de la Farixa, cuyos alumnos atendieron un stand muy visitado en el que brindaron información sobre Hostelería y Turismo, y difundieron un interesante programa de cultura emprendedora: eduemprende?, añadió.

Esta edición el incremento del número de puestos, en un 13%, consiguiendo los 137 demostró que se trata de un evento consolidado, que permite a los profesionales dar a conocer sus productos y servicios. Entre los expositores se incluyeron 19 restaurantes procedentes de Galicia, otras comunidades autónomas y de Portugal y Francia, país invitado en esta edición. Todos ellos ofertaron a lo largo de estos días 29 menús, con precios que oscilaron entre los 12 y los 32 euros, a través de los que dieron a conocer las distintas tendencias gastronómicas.

Educación en Almorzar 2011

Entre los participantes destacó, un año más, la presencia de centros y estudiantes de la Consellería de Educación. Así el IES Vilamarín participó con tres stand en los que ofertó degustaciones de elaboraciones de pastelería y cocina, dando muestra del excelente nivel conseguido durante lo proceso de formación. Al mismo tiempo el IES también tuvo presencia en el restaurante del país convidado en esta edición, gracias a un convenio de colaboración con el Lycee Chaptal de la Bretaña francesa, centro con el que tiene un intercambio de alumnado para la formación en centros de trabajo a través de prácticas. En este espacio estuvieron tres profesores y cuatro estudiantes procedentes de Francia. Finalmente, el tercero stand estuvo completamente dedicado a coctalaría, como fomento del ciclo medio de Servicios de Restaurante y Bar, y los módulos del ciclo superior de Restauración. En este espacio los participantes contaron con la colaboración de la Asociación Gallega de Barmans. Así a lo largo de estos días las alumnas y alumnos del Vilamarín estuvieron haciendo y servir un cóctel creado para la ocasión, lo ?Cosmoxantar?.

Por otra parte también participaron las alumnas y alumnos del CIFP A Farixa, que desde su stand dieron a conocer a los visitantes a oferta formativa de las distintas familias de Formación Profesional, con especial atención a la Hostelería y Turismo. Asimismo en el mismo espacio también dieron a conocer toda la información relativa al programa de la Xunta eduemprende, para el fomento de la cultura emprendedora. Hace falta destacar que esta iniciativa está enmarcada dentro del fomento del espíritu emprendedor y establece la estrategia de fomento de la cultura emprendedora que la Consellería de Educación y Ordenación Universitaria quiere transmitir a la comunidad educativa, tarea para la que cuenta con el apoyo de la Consellería de Economía e Industria, a través del Centro Europeo de Empresas e Innovación de Galicia (BIC Galicia).

Objetivos de esta edición

El Almuerzo 2011 tuvo como objetivos marcar el comienzo de la promoción del Carnaval de este año, así como señalar el inicio del calendario para las más de 300 fiestas gastronómicas que se celebran a lo largo del año en Galicia. Además, este encuentro fue el escogido para divulgar la Dieta Atlántica, a través del VI Encuentro Ibérico sobre Dieta y Salud. Al mismo tiempo se reforzó la oferta gastronómica en el ámbito del turismo rural, y se marcó el posicionamiento de un proyecto de cooperación interterritorial y transfronterizo. Todo esto en la misma línea también se fomentó el desarrollo regional a través del turismo y de la gastronomía de calidad, promocionando los servicios gallegos relativos al mundo de la hostelería en su conjunto.

En el acto también estuvo presente a secretaria general para el Turismo, Carmen Pardo, que durante su intervención destacó el éxito de público conseguido en esta duodécima edición de Almorzar y resaltó algunas de las novedades de Almorzar 2011 como la incorporación de la promoción y difusión de las Fiestas Gastronómicas de Galicia que constituyen un potente recurso turístico y calificou Almorzar como "nuestro mejor escaparate para la cocina particular de cada una de nuestras villas y ciudades". También hizo hincapié en las iniciativas formativas que tuvieron lugar durante las cinco jornadas de feria como los talleres gastronómicos en los que se elaboraron cuidadosas recetas, las clases de cocina para niños, mayores y singles, los talleres dirigidos a aprender a elaborar cartas de vinos y aguas o las demostraciones de recetas de alta cocina utilizando nuestras excelentes conservas de pescado y marisco.

De otra parte, la secretaria general para el Turismo loubou la proyección internacional y nacional que está consiguiendo este encuentro del turismo y la gastronomía de Galicia y destacó la presencia en la misma de numerosos medios de comunicación que retransmitieron desde el recinto ferial de Expourense información relacionada con el mejor de la gastronomía de nuestra tierra.

En el acto el conselleiro de Educación y la secretaría general para el Turismo estuvieron acompañados por el presidente del Comité Ejecutivo de Expourense, Celso Barbosa; la presidenta del Centro Comercial Abierto del Barco, Rosario López; el alcalde de O Barco, Alfredo Laudelino y Francisco, y la teniente de alcalde de Ourense, Isabel Pérez. Además estuvieron presentes diversas autoridades provinciales y locales entre las que se encontraban el delegado de la Xunta en Ourense, Rogelio Martínez y representantes de la Cámara Municipal de Viana del Castelo.