Saltar la navegación

Criterios de evaluación

  • B1.3. Desarrollar y cultivar las actitudes personales inherentes al trabajo matemático.
  • B1.4. Superar bloqueos e inseguridades ante la resolución de situaciones desconocidas.
  • B1.5. Reflexionar sobre las decisiones tomadas, aprendiendo para situaciones semejantes futuras.
  • B3.1. Escoger los instrumentos de medida más pertinentes en cada caso, estimando la medida de magnitudes de capacidad haciendo previsiones razonables.
  • B3.2. Operar con diferentes medidas.
  • B3.3. Conocer las unidades de medida de capacidad y sus relaciones, utilizándolas para resolver problemas de la vida diaria.
  • B3.5. Identificar y resolver problemas de la vida cotidiana adecuados a su nivel, estableciendo conexiones entre la realidad y las matemáticas y valorando la utilidad de los conocimientos matemáticos adecuados y reflexionando sobre el proceso aplicado para la resolución de problemas.

Soluciones de los problemas planteados

Una cucharada de agua contiene 15 ml. Un vaso de agua contiene 2,25 dl. ¿Cuántas cucharadas se necesitan para llenar tres vasos?

Ponemos los datos en la misma unidad: 2,25 dl = 225 ml.

Dividimos la capacidad del vaso entre la capacidad de cada cucharada. 225 : 15 = 15

Se necesitan 15 cucharadas para llenar un vaso. Por lo tanto, se necesitan (15 X 3 = 45) 45 cucharadas para llenar tres vasos.

Se necesitan 45 cucharadas para llenar los tres vasos de agua.

 

Un coche gasta 5 litros de combustible por cada 100 km que recorre.

El depósito de combustible tiene una capacidad de 52 litros y la señal de reserva se enciende cuando quedan 6 litros en el depósito. 

En este momento el indicador de combustible marca la mitad de su capacidad. ¿Cuántos km puede recorrer todavía antes de que se encienda la señal de reserva?

En este momento nos quedan (52 : 2 = 26) 26 litros de combustible.

Nos quedan (26 - 6 = 20) 20 litros antes de que se encienda la señal de reserva.

El coche puede recorrer (100 : 5 = 20) 20 km con cada litro de combustible.

Con esos 20 litros el coche puede recorrer (20 x 20 = 400) 400 km.

El coche todavía puede recorrer 400 km antes de que se encienda la señal de reserva.

 

Un grifo gotea. Cada segundo se pierde una “insignificante” gota de agua. Teniendo en cuenta que cada 20 gotas tienen 1 ml, averigua cuánta agua se desperdicia en un día.

En un minuto se pierden 60 gotas, lo cual equivale a perder (60 : 20 = 3) 3 ml cada minuto.

Un día tiene (24 x 60 = 1.440) 1.440 minutos.

Calculamos 1.440 x 3 = 4.320 ml perdidos.

En un día se desperdician 4,32 litros de agua.

 

Se ha gastado tanto vinagre como la mitad del contenido de la botellita de aceite. ¿Cuánto vinagre queda?

Vemos que la capacidad de la botella de vinagre es de 25 cl y la de la botellita de aceite es de 20 ml.

Expresando en la misma unidad, tenemos una capacidad de 2 cl de aceite. La mitad es 1 cl.

Habiendo gastado 1 cl de vinagre, nos quedan (25 - 1 = 24) 24 cl.

Quedan 24 cl de vinagre.

Obra publicada con Licencia Creative Commons Reconocimiento Compartir igual 4.0