Club de Ciencias. Levaduras

En esta ocasión trabajamos con levadura de panadería.

Las levaduras son hongos microscópicos que realizan la fermentación, para ello la levadura necesita azúcar (glucosa), que usa de reactivo y produce etanol y CO2. La presencia de este último es lo que permite a las masas fermentadas de harina la presencia de gas en su interior con la consiguiente esponjosidad, tanto de pan como de magdalenas y bizcochos.

Para comprobar esto lo que vamos a realizar es una pequeña experiencia con la levadura diluida en agua y separada en dos recipientes, en uno de ellos se le añada azúcar blanca refinada y en el otro solo quedará la levadura y el agua. Para atrapar el gas se pondrán unos globos encima de los matraces y se esperará un poco para ver lo que pasa.

Como este proceso se acelera con un poco de temperatura, ponemos nuestros matraces en agua templada.

 

 

El resultado final es que, en el matraz que tenemos azúca,r las levaduras realizan el proceso de la fermentación, por lo que el globo se llena de gas (CO2) mientras que en el matraz en el que solo hay agua y levaduras, como no tenemos el producto, las levaduras no pueden realizar la fermentación y el globo permanece vacío.