Ya podemos trabajar con las recetas

Recetas con todo tipo de cantidades

Empezamos esta sección planteando el problema que surge cuando en una receta nos encontramos con cantidades expresadas en forma de fracción, como: 1/3 l de leche, 3/4 kg de solomillo de ternera,...

Ahora ya estamos en condiciones de enfrentarnos a esas recetas. Ya sabemos como podemos expresar esas cantidades fraccionarias en forma decimal.

Transformaremos las fracciones en decimales y en los casos que consideremos necesario, pasaremos el resultado a una unidad menor.

Por ejemplo:

  • 1/4 kg de fresas→ 0,25 kg de fresas  250 g de fresas
  • 1/3 l de nata 0,333... l de nata 333 ml de nata (redondeando)

Imagen de una fresa sobre una cuchara de nataFresazo, imagen de Andrés Nieto Porras, bajo licencia CC BY-SA

Pasamos a cantiades enteras

Expresa todas las cantidades que aparecen en forma de fracción en esta receta, en cantidades enteras de las unidades que se indican.

Imagen con un plato de solomillo
Solomillo al brillo, imagen de Jorge Díaz, bajo licencia CC BY-SA

INGREDIENTES

  • Solomillo de cerdo de 3/4 kg aprox.
  • 1 1/2 kg de zanahorias
  • 1/4 kg de puerros
  • 1/4 kg de cebollas
  • 1/4 kg de apio
  • 1 kg de tomates
  • 1/4 l de aceite de oliva
  • 3/4 l de vino blanco
  • 1 cabeza de ajos
  • sal
  • pimienta
  • hierbas aromáticas 

INGREDIENTES

  • Solomillo de cerdo de g aprox.
  • g de zanahorias
  • g de puerros
  • g de cebollas
  • g de apio
  • 1 kg de tomates
  • cl de aceite de oliva
  • ml de vino blanco
  • 1 cabeza de ajos
  • sal
  • pimienta
  • hierbas aromáticas 

Habilitar JavaScript

Obra publicada con Licencia Creative Commons Reconocimiento Compartir igual 4.0