Alimentación de un deportista de élite.

DESAYUNOS
Yogures, leche, cereales, pan integral de centeno, avena, trigo o maíz, salmón ahumado, huevos pasado por agua, jamón ibérico, fruta fresca o zumo natural, tomate fresco triturado, aceite de oliva o algo de mantequilla y mermelada.

COMIDAS Y CENAS
(Ensaladas, cocidos, guisados, al vapor, parrilla, asados)

Primeros platos

  • Gazpachos, cremas de verduras, sopas mixtas y consomés.
  • Platos abundantes de verduras de hoja, brócoli, remolacha, tomate, cebolla, pimientos, zanahoria, calabacín, berenjena...
  • Ensaladas con ventresca de bonito o melva de caballa, pollo troceado, maíz, pasas, fruta...
  • Platos abundantes de legumbres, de pastas diversas con aceite de oliva, de arroz con brotes de soja y tomate fresco, arroz blanco con pollo o bonito, o huevos pasados por agua...

Segundos platos

  • Plato de 150 -250 gramos de carne roja magra, pollo o pavo, pescado azul o blanco, huevos (2 ó 3)
  • Alternativa: 50 gramos de quesos semicurados o tierno; tortilla española de dos - tres huevos, utilizando patata cocida.
  • Guarnición de hortalizas, patatas cocidas, asadas, mazorca de maíz..

POSTRES
Un postre recomendable es yogur natural con fruta fresca recién troceada o rayada.

TENTEMPIÉS
Pulguitas, sándwich o bocadillos de lechuga y tomate y variantes de bonito, sardinas, caballa, salmón, ternera, tortilla, pollo o pavo, queso fresco... Una fruta fresca y un yogur.

 

PAN INTEGRAL: De dos a cuatro rebanadas, por comida Alternativa: Envase pequeño de cereales (30 gramos) equivale a dos rebanadas de pan.

ACEITE DE OLIVA: De dos a cuatro cucharadas soperas por comida Alternativas: Aceite de girasol o de maíz. Mantequilla (una cucharada sopera - máximo dos diarias - en sustitución al aceite).

LECHE: Tres vasos diarios o tres yogures naturales o 100 gramos de queso fresco.

FRUTA:
- De tres a seis piezas diarias (raja de melón o sandía = una fruta)
- Alternativa: dos vasos de zumo natural, preferiblemente recién exprimido.

AGUA:
- Consumo abundante de agua fresca (de dos a cuatro litros o más) Nunca esperar a tener sed. Utilizarla antes, durante y después de la comida o el ejercicio. Sorbos cortos.
- El agua es depurativa, diluyente, reparadora y produce el "efecto radiador" (regula la temperatura durante el esfuerzo), todo lo cual favorece recuperaciones y retrasa el cansancio muscular.

CAFÉ: El café es un estimulante moderado, el único que actúa , a dosis moderadas, mejorando el rendimiento cardíaco.

ALCOHOL: No consumir en los tres días previos a la competición. En ningún caso es recomendable su consumo, antes, durante o después de la competición.

REFRESCOS “LIGHT”: Se pueden considerar una alternativa para el consumo de agua. 

David cal (Máximo medallista olímpico Español)

Año Lugar Medalla Competición
2004 Atenas (Flag of Greece.svg Grecia) Silver medal icon.svg C1 500 m
2004 Atenas (Flag of Greece.svg Grecia) Gold medal icon.svg C1 1000 m
2008 Pekín (Bandera de la República Popular China China) Silver medal icon.svg C1 500 m
2008 Pekín (Bandera de la República Popular China China) Silver medal icon.svg C1 1000 m
2012 Londres (Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido) Silver medal icon.svg C1 1000 m