EXPO XANTAR OURENSE 2017

 

XANTAR

 Salón Internacional de Turismo Gastronómico | www.xantar.org

 PAÍS CONVIDADO

 O salón conta coa figura do país convidado que en nesta ocasión será PANAMÁ, unha iniciativa que ten moi boa acollida por parte do público asistente ao salón e unha gran repercusión entre os medios de comunicación.

 Xantar require unha detallada distribución dos distintos sectores representados, así como un coidado deseñodos stands para contribuír a reforzar a imaxe de calidade que o salón defende dende a súa orixe.

 RESTAURACIÓN

Os expositores recrean a estrutura dun restaurante no que os comensais poden gozar dos mesmos servizos que nun establecemento ao uso.

 O público poderá comer ou cear en calquera da vintena de restaurantes deseñados para Xantar, degustando así un menú representativo das diferentes zonas de Galicia, España, Portugal e tamén do país convidado.

 PROMOCIÓN TURÍSTICO-GASTRONÓMICA

Xantaré unha ventá aberta para que institucións, padroados de turismo,rexións turísticas, concello, etc. Poidan promocionar as súas festas gastronómicas e atractivos turísticos e culturais para atraer a novos visitantes.

 ÁREA DE PRODUCTOS GOURMET

 As empresas expositoras ofrecen aos visitantes a posibilidade de adquirir unha ampla variedade de produtos agroalimentarios de tipo gourmet que, na maioría dos casos, soamente é posible conseguir nos seus lugares de orixe.

 Xantar dispón dunha páxina Web, www.xantar.org, que recolle toda a información sobre a feira(número eprocedencia dos restaurantes, menús, actividades complementarias, galería fotográfica, notas de prensa, etc.).

 Tamén está presente en Facebook e Twitter nas direccións Facebook.com/Xantar e @XANTAREXPO.

 18 XANTAR

 Feria Internacional de Turismo Gastronómico | www.xantar.org

 www.xantar.org

 Finca Sevilla,s/n, 32005 Ourense

 info@xantar.org

 T. +34 988 36 60 30

 F. +34 988 36 62 04

 

Panamá participará como país invitado en la próxima edición de Xantar, Salón Internacional de Turismo Gastronómico, que se celebrará en Expourense en Galicia, España, entre el 1 y el 5 de febrero de 2017.

La presencia de Panamá en este evento mundial tiene el objetivo de posicionarse como “destino cosmopolita y sostenible, conjugando tradición y modernidad” y despertar el interés de los europeos para que disfruten de sus atractivos.

La 18ª edición de Xantar se convierte en una plataforma ideal para promocionar la gastronomía panameña, así como el turismo y los productos agroalimentarios del país. Panamá contará, además de con un stand propio desde el que promocionará el destino turístico y dará a conocer su oferta en distintos segmentos, con un restaurante propio que estará liderado por el Club Gastronómico de Panamá, una asociación sin ánimo de lucro que pretende enseñarle a la comunidad panameña e internacional las virtudes del arte de la gastronomía.

En el menú se podrá degustar Carpacho de Saus (plato frío) y Sancocho Panameño (plato caliente, y emblema gastronómico del país) como entrantes; Escabeche de Pescado con Coco y Lomito de Cerdo al Achiote como platos fuertes; y Enyucado y Goyoría como postres.

La representación panameña estará compuesta por 30 personas en las que se incluyen 10 alumnos de INADEH (Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano), que colaborarán en la gestión del restaurante; 6 chefs que impartirán diferentes actividades encabezadas por el Chef Charlie Collins; así como diferentes representantes institucionales de la Autoridad de Turismo de Panamá, y delegados de las empresas panameñas presentes en feria: Oro Moreno – Chocolate Gourmet, Ron Abuelo Panamá y Emotions Travel.

La delegación panameña que se desplace hasta Xantar participará además en las acciones profesionales de la feria como los showcookings en directo, o las conferencias incluidas en el 12º Encuentro Internacional sobre Gastronomía Sostenible y Saludable. Además, se organizarán catas comentadas de productos seleccionados.

Gastronomía panameña

 La Conquista, la Colonia y la construcción del Ferrocarril Interoceánico y el Canal, marcaron nuestra historia culinaria y hoy disfrutamos del impacto gastronómico generado por las culturas que confluyeron en nuestro país. 

 Nuevas generaciones de chefs están marcando tendencias con el uso de productos propios del Istmo, al rescate de la comida de los pueblos indígenas, con el genuino interés de que Panamá sea conocido en el mapa gastronómico.

En la ciudad capital, los visitantes disfrutarán de una verdadera experiencia culinaria, escogiendo entre una amplia gama de restaurantes que ofrecen comida de la más alta calidad, en sectores como Calle Uruguay, la Calzada de Amador, el Casco Antiguo, San Francisco y Coco del Mar, donde se ubica uno de los mejores de América, según el ranking 2016 del Latin America’s 50 Best Restaurants. 

La cocina panameña tradicionalmente destaca por el sancocho panameño, el arroz con pollo, el gallo pinto, la tortilla, el bollo y el tamal de maíz.  La pastelería canalera es variada, desde un clásico postre como Bocado del Rey, hasta arroz con leche, sopa borracha, sopa de gloria y enyucado. 

El café panameño es considerado uno de los mejores del mundo, al punto de recibir reconocimiento internacional en los últimos años por su olor y sabor.  En Panamá se producen variedades de café, los que más volumen de producción tienen en todo el país son el catuay, el caturra y el criollo.

 En los últimos años, los esfuerzos también están enfocados en que Panamá sea reconocido como un país productor de cacao ‘fino aroma’.  La cosecha más común es el cacao trinitario, un híbrido de criollo y forastero, producido principalmente en Bocas del Toro y el sector Atlántico.

 Hace muy poco el cacao se exportaba en su totalidad, hasta que chocolateros locales comenzaron a promover su consumo bajo el lema “del árbol a la barra”.  Hoy se presentan en variedad de formas:  barra artesanal o bombones rellenos con sabor a café, frutas, culantro, ají chombo, ron, pepita de marañón y otros.

 Panamá un tesoro esperando por ti

 Ciudad de Panamá ofrece a sus visitantes bellos contrastes cercanos unos de otros:  Panamá Viejo, la primera ciudad colonial construida a orillas del Pacífico; el Casco Antiguo, la segunda ciudad colonial; la ciudad cosmopolita con rascacielos y moderna infraestructura; y las Esclusas de Miraflores en el Canal de Panamá.

 En el Casco Antiguo se mantienen en pie hermosas estructuras coloniales y desde este punto se puede disfrutar una hermosa vista de la Bahía de Panamá, la Calzada de Amador y la ciudad de Panamá.

 La Calzada en Amador, en la entrada al Canal de Panamá, ofrece por un lado, excelentes vistas del Puente de Las Américas, y por el otro, de los enormes barcos en su recorrido por la vía interoceánica.  En este lugar se localiza el Biomuseo, única obra de arquitectura contemporánea en Latinoamérica y en el trópico del reconocido artista Frank Gehry.

A solo 15 minutos de la ciudad capital, el Centro de Visitantes de Miraflores del Canal de Panamá es un gran atractivo de promoción turística.  Cuenta con tres niveles con la mejor vista para observar las operaciones del Canal y el paso de los barcos en tránsito a través de las Esclusas de Miraflores.

Panamá es única en el mundo por contar con un bosque tropical dentro de la urbe capitalina.  A escasos 15 minutos se realizan giras ecoturísticas guiadas al Parque Natural Metropolitano y paseos en teleférico a través de la selva.

Años tras año, la Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) promociona importantes eventos folclóricos de proyección internacional, como el Carnaval, el Desfile de las Mil Polleras, Corpus Christi y el Festival Nacional de la Pollera. 

 Para quienes buscan experiencias culturales, todos los años se realizan importantes eventos como:  Panama Jazz Festival, Festival Internacional de Cine IFF Panamá, y el Festival Macrofest.

 Panamá igualmente es un destino para el turismo de convenciones.  Cuenta con el Centro de Convenciones ATLAPA, un complejo con excelentes facilidades y servicios para eventos de categoría mundial.  Actualmente, la ATP construye el nuevo Centro de Convenciones Amador, con capacidad para 25 mil personas; y muy pronto el Centro de Convenciones Verde en Boquete, provincia de Chiriquí.

 PANAMÁ - PAÍS INVITADO

 Teléfono de reserva: 635 809 898

 Bienvenida: Degustación de Ron Abuelo.

Entrada fría: Carpaccio de sous, láminas de patitas de cerdo con pepino, cebolla encurtida y gel de aji chombo.
Entrada caliente: Sancocho Panameño.
De las orillas de Panamá: Escovitch de pescado con coco, salsa curry y banano.
Del interior: Lomito de cerdo al achiote con tamal de olla y sofrito de vegetales.
Postre: Enyucado cremoso de culantro reducción de Ron Abuelo y Goyoria.
Pan y vino ofrecido por la D.O. Ribeiro.

 

Precio:25€

 

 

 

 

 

 

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