O PAN

Apunta esta data no calendario e reserva o día; chega a V Semana Gastrocultural EFA A Cancela cun programa completísimo cheo de propostas de aprendizaxe e grandes nomes de profesionais que fixeron e fan cada día do pan un GRAN produto:

Apunta esta fecha en el calendario y reserva el día; llega la V Semana Gastrocultural EFA A Cancela con un programa completísimo lleno de propuestas de aprendizaje y grandes nombres de profesionales que han hecho y hacen cada día del pan un GRAN producto:
https://efaacancela.com/v-semana-gastrocultural-falemosdepan-na-efa-cancela/

¿Qué son los superfoods?

Hoy en día existe una nueva tendencia en el campo de la nutrición que es la suplementación con los llamados “superfoods”.  Por definición un superfood es un alimento 100% natural (frutas-algas-semillas-raíces o hierbas) que contiene una densidad sumamente alta de nutrientes en tan solo pequeñas cantidades. Son llamados de esta forma por ser fuentes superiores de antioxidantes y nutrientes esenciales que necesitamos para un adecuado funcionamiento fisiológico pero que nuestro cuerpo no los puede producir por sí solo.  Estos además de nutrir el cuerpo, ayudan a desintoxicar el organismo, aumentan la energía, mejoran la inmunidad y el bienestar general. Asimismo los superfoods al ser salvajes o enteros - a diferencia de las vitaminas y minerales sintéticos - se absorben y se utilizan de manera sumamente eficiente dentro de nuestro organismo.

Gracias al consumo excesivo de aditivos artificiales, mala alimentación a través de los años,  la desmineralización de los suelos de cultivo y práctica de malos estilos de vida provoca que la ingesta de nutrientes esenciales podría llegar a ser deficiente. Una práctica como la adición de superfoods como parte de su dieta es una excelente forma de ingerir más nutrientes cada día de forma rápida y muy eficiente.  

Les paso algunos ejemplos de los superfoods más utilizados:

Golgi y Acai Berries: dos berries gran fuente de antioxidantes! Los antioxidantes han mostrado ser capaces de  minimizar el daño producido sobre el DNA de las células por parte de los radicales libres (todos estamos expuestos). Cuando el DNA se altera, la célula se desarrolla anormalmente produciendo enfermedad. También existen estudios que han mostrado beneficios sobre la claridad mental, rendimiento deportivo y sentimiento general de buena salud tras el uso regular de de golgi y acai berries.

Semilas de chía: estas son una super fuente de omega 3, de hecho contiene 7 veces más que el salmón!). El omega 3 es la grasa mas anti-inflamatoria que existe! Lo que la hace un nutriente ideal para deportistas así como personas con enfermedades pro-inflamatorias y crónicas (ej. alergias, sobrepeso, fibromialgia, artritis, diabetes, cardiopatías). Las maravillosas semillas de chía además son fuente de proteínas, fibra, vitamina C (7 veces más que la naranja), hierro (3 veces más que la espinaca), potasio (doble de un banano) y calcio (5 veces más que la leche).

MSM -Methyl Sulfonyl Methano - facilita el intercambio de oxigeno, dióxido de carbono y nutrientes, el cual promueve procesos curativos y de síntesis. Este ha mostrado ayudar a prevenir la inflamación y facilitar procesos de reparación de tejidos. Cuando a la dieta carece de MSM, las células se vuelven más rígidas, donde se desarrolla un proceso de envejecimiento más acelerado. Este ha visto beneficiar a atletas (recupera mejor la fibra muscular y articulaciones), personas con enfermedades pro-inflamatorias y para prevenir y tratar el envejecimiento prematuro.

Spirulina y Chlorella: dos maravillosas algas, la spirulina es una de las mejores fuentes de proteínas que existen, conteniendo así hasta un 70% de proteína completa y de exc digestibilidad y absorción. La Chlorella es gran fuente de vitaminas y minerales por lo se recomienda para mantener un sistema inmune trabajando adecuadamente.

Wheatgrass: este es un super alcalinizante de la sangre. Cuando la sangre se acidifica se produce un entorno ideal para el desarrollo de enfermedad. Al consumir wheatgrass como parte de su dieta puede ayudar a su organismo a optar por un pH más alcalino y contrarrestar la acidez producida por el consumo regular de alimentos acidificadores (productos animales, lácteos, alimentos procesados y artificiales, alcohol y cafeína). Por otra parte el wheatgrass normaliza la glándula tiroides que estimula el metabolismo; también por su gran contenido enzimático ayuda a mejorar la digestión

Cacao: aunque no lo crean el cacao crudo (no el chocolate con leche y caramelo!) posiblemente es el alimento con mayor concentración de antioxidantes que existe! Su concentración de flavonoides (un tipo de antioxidante) es tan alto que contiene 14 veces más que el vino tinto y 21 veces más que el té verde. También es muy alto en magnesio el cual es uno de los minerales que con más frecuencia carece en la dieta moderna. Asimismo este también es gran fuente de hierro.

Maca: la maca es una raíz que se ha utilizado por más de 2000 años atrás. Se ha comprobado como el uso regular de maca aumenta la energía y rendimiento, mejora el deseo sexual, mejora la fertilidad y potencia el sistema inmune. Este es un excelente superfood para como parte de tratamientos de fatiga crónica y para atletas.

Pollen: es uno de los alimentos mas completes de la naturaleza, de hecho es una gran fuente de proteína (40%) de alta absorción. Estudios han mostrado como el pollen puede aumentar la capacidad mental y física. De hecho este se considera un superfood energético lo cual se muestra especialmente beneficioso en deportistas y aquellas personas que se están recuperando de enfermedades. También es un antídoto natural contra las alergias.

Aceite de Coco extra virgen: este es un tipo de grasa de cadena media de origen saturado, sin embargo se digiere y utiliza de manera más fácil que otros tipos de grasa saturada (como la presente en mantequilla, carne y huevos). Mientras que otros tipos de grasa saturada se almacenan, este tipo de grasa se envía directamente al hígado donde son convertidos a energía. Así el aceite de coco podría ayudar a acelerar el metabolismo y quemar más energía durante el día.

Así como estos ejemplos existen mucho otros tipos más de superfoods! Es importante conocerlos bien para así poder realizar buenas combinaciones entre ellos y potenciar aun mas sus efectos maravillosos sobre la salud!

Fuente: www.nutricioninnovadora.com

 

 

Sustituto do ovo nas receitas

Nas receitas podemos sustituir o ovo por os seguintes ingredientes.

¿Podemos sustituir una materia prima por otra con menos aporte calórico?

Presentamos una tabla gráfica con materias primas que se pueden sustituir por otras con menos valor calórico.

CONCURSO SKILLS DE PANADARÍA 2018

IAGO VILA  é alumno do CIFP. MANUEL ANTONIO, matriculado en 2ºCurso do Ciclo Medio de Panadaría, Repostaría e Confeitaría. Participou no concurso de  Panadaría Skilss 2018. 

Enhoraboa pola participación!!

 

 

 

                   

                   

                    

 

CALENDARIO DE FERIAS PROFESIONALES

Calendario de Ferias Profesionales 2019

Sigep

Salón Internacional de Heladería, Pastelería y Panadería.

Del 19 al 23 de enero del 2019

Rimini, ITALIA

www.sigep.it

SIRHA

La gran feria internacional de "les métiers de bouche" los oficios de boca. 12 espacios diferenciados además de competiciones de primer nivel como la Coupe du Monde de Pâtisserie o el Bocuse d'Or

Del 26 al 30 de enero del 2019

Lyon, FRANCIA

https://sirha.com/

ISM

Feria histórica que se celebra en Colonia (Alemania) y que reúne a la oferta más innovadora en confiteria industrial y snacking o aperitivos.

Del 27 al 30 de enero del 2019

Colonia, ALEMANIA

www.ism-cologne.com

H&T

Salón de Innovación en hostelería. Equipamiento, alimentación y servicios para hostelería y turismo

Del 04 al 06 de febrero del 2019

Málaga, ESPAÑA

http://salonhyt.malaga.eu/

Intersicop 2019

Salón Internacional de Panadería, Pastelería, Heladería y Café.

Del 23 al 26 de febrero del 2019

Madrid, ESPAÑA

www.intersicop.es

International Restaurant & Foodservice Show 2019

Cita internacional especializada en la hostelería, la restauración y la pastelería, sede de la consolidada competición US Pastry.

Del 03 al 05 de marzo del 2019

New York, ESTADOS UNIDOS

www.internationalrestaurantny.com

Fòrum Gastronòmic A Coruña 2019

Congreso y feria dirigidos al profesional de la cocina que alterna su celebración en Barcelona, Girona y A Coruña.

Del 17 al 19 de marzo del 2019

A Coruña, ESPAÑA

www.forumgastronomic.com

 Fòrum Gastronòmic Barcelona 2019

Congreso y feria dirigidos al profesional de la cocina que alterna su celebración en Barcelona, Girona y A Coruña.

Del 10 al 12 de noviembre del 2019

Barcelona, ESPAÑA

www.forumgastronomic.com

Intergastra 2020

La gran cita alemana con los sectores vinculados con la hostelería y la cocina. Un certamen de alcance europeo con espacio especial dedicado al helado, Gelatissimo.

Del 15 al 19 de febrero del 2020

Stuttgart, ALEMANIA

www.messe-stuttgart.de/intergastra

FHA Food & Beverage Asia 2020

Gran salón internacional asiático para el profesional de la hostelería, la restauración, la pastelería y afines.

Del 31 de marzo al 03 de abril de 2020

Singapur, SINGAPUR

www.foodnhotelasiafnb.com

 

CELEBRACIÓN DO DÍA DA INMUNOLOXÍA

GRAZAS Á COLABORACIÓN PARA O EVENTO DO " DÍA DA INMUNOLOXÍA" COA COORDINACIÓN DAS PROFESORAS MIRIAN RODRIGUEZ E SONIA CABANAS ,O PROFESORADO DO DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS E O PROFESOR DE SERVICIOS XOSÉ MANUEL COUSILLAS, MAIS O ALUMNADO DOS CICLOS MEDIOS DE PANADARÍA E SERVIZOS, REALIZÁRONSE AS COFERENCIAS, COA COLABORACIÓN DE CARMEN LÓPEZ, XEFA DO DEPARTAMENTO DE SANITARIA, REALIZOUSE O BUFFET DE APERITIVOS E POSTRES PARA INTOLERANTES E ALERXENOS.

TENDO UNHA GRAN ACOLLIDA ENTRE OS INVITADOS A DITO EVENTO.

 

MASTER CLASS DE BOMBONES

O PASADO 25 DE ABRIL O CIFP. MANUEL ANTONIO PARTICIPOU NUNHA MASTER CLASS " GOZANDO CO CHOCOLATE",NA CIDADE DA CULTURA DE GAIÁS NO EVENTO DE FP INNOVA 2018, NO OBRADOIRO  CO PROFESOR XOSÉ MANUEL VARELA E ALUMNADO DE 2º CICLO MEDIO DE PANADARÍA , REPOSTARÍA E CONFEITARÍA: SEBASTIÁN SOSA, NOELIA PEREIRO E MÓNICA SARMIENTO.

REALIZARON  BOMBÓNS EN CÁPSULAS, PIRULETAS E ROCAS DE CHOCOLATE  E  AMÉNDOAS EN PRESENCIA DE ALUMNADO DE PRIMARIA E E.S.O.

¡ENHORABOA!

                        

                        

                                 

                            

                         

  

MONAS DE PASCOA

Cómo ven sendo habitual, nas clases de ECOE, co profesor Xosé Manuel Varela, o alumnado na época de Pascoa presenta as súas Monas de Pascoa feitas coas 3 variedades de chocolates( blanco, de leite e negro).

 

Celebración "Día internacional da Inmunoloxía".

Onte celebrouse no noso centro o "Día internacional da Inmunoloxía". Ao acto asistiu alumnado e profesorado do noso centro, das familias profesionais de Hostalaría e Turismo, Industrias Alimentarias e Sanidade, así como profesorado doutros centros de Vigo e da provincia de Pontevedra e persoas interesadas do tema.

Participaron como poñentes investigadores e profesores das Universidade de Vigo e de Santiago de Compostelae e a vicepresidenta da ACEGA.

  

  

  

A familia profesional de Industrias alimentarias preparounos unha ríquisima merenda apta para persoas con diferentes problemas de intolerancias.

      

UNHA XORNADA PREFECTA!