CELEBRACIÓN DO DÍA DA INMUNOLOXÍA

GRAZAS Á COLABORACIÓN PARA O EVENTO DO " DÍA DA INMUNOLOXÍA" COA COORDINACIÓN DAS PROFESORAS MIRIAN RODRIGUEZ E SONIA CABANAS ,O PROFESORADO DO DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS E O PROFESOR DE SERVICIOS XOSÉ MANUEL COUSILLAS, MAIS O ALUMNADO DOS CICLOS MEDIOS DE PANADARÍA E SERVIZOS, REALIZÁRONSE AS COFERENCIAS, COA COLABORACIÓN DE CARMEN LÓPEZ, XEFA DO DEPARTAMENTO DE SANITARIA, REALIZOUSE O BUFFET DE APERITIVOS E POSTRES PARA INTOLERANTES E ALERXENOS.

TENDO UNHA GRAN ACOLLIDA ENTRE OS INVITADOS A DITO EVENTO.

 

MASTER CLASS DE BOMBONES

O PASADO 25 DE ABRIL O CIFP. MANUEL ANTONIO PARTICIPOU NUNHA MASTER CLASS " GOZANDO CO CHOCOLATE",NA CIDADE DA CULTURA DE GAIÁS NO EVENTO DE FP INNOVA 2018, NO OBRADOIRO  CO PROFESOR XOSÉ MANUEL VARELA E ALUMNADO DE 2º CICLO MEDIO DE PANADARÍA , REPOSTARÍA E CONFEITARÍA: SEBASTIÁN SOSA, NOELIA PEREIRO E MÓNICA SARMIENTO.

REALIZARON  BOMBÓNS EN CÁPSULAS, PIRULETAS E ROCAS DE CHOCOLATE  E  AMÉNDOAS EN PRESENCIA DE ALUMNADO DE PRIMARIA E E.S.O.

¡ENHORABOA!

                        

                        

                                 

                            

                         

  

MONAS DE PASCOA

Cómo ven sendo habitual, nas clases de ECOE, co profesor Xosé Manuel Varela, o alumnado na época de Pascoa presenta as súas Monas de Pascoa feitas coas 3 variedades de chocolates( blanco, de leite e negro).

 

Celebración "Día internacional da Inmunoloxía".

Onte celebrouse no noso centro o "Día internacional da Inmunoloxía". Ao acto asistiu alumnado e profesorado do noso centro, das familias profesionais de Hostalaría e Turismo, Industrias Alimentarias e Sanidade, así como profesorado doutros centros de Vigo e da provincia de Pontevedra e persoas interesadas do tema.

Participaron como poñentes investigadores e profesores das Universidade de Vigo e de Santiago de Compostelae e a vicepresidenta da ACEGA.

  

  

  

A familia profesional de Industrias alimentarias preparounos unha ríquisima merenda apta para persoas con diferentes problemas de intolerancias.

      

UNHA XORNADA PREFECTA!

ELABORACIÓNS DE TURRÓNS NO MÓDULO DE ECOE

COMO VEN SENDO HABITUAL TODOS OS ANOS A CAMPAÑA DE TURRÓNS REALIZÁSE NO MÓDULO DE ECOE CON O ALUMNADO DE 2º CM DE PANADARÍA, REPOSTARÍA E CONFEITARÍA.

¡ENHORABOA POLO TRABALLO!

NADAL 17/18

O ALUMNADO DE 2º PAN PRESENTOU AS TARTAS DE NADAL!

¡ENHOARABOA!

OFERTAS DE TRABALLO

OFERTA DE TRABALLO DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Nº 5 / 17-18

NOME DA EMPRESA:  PANADARÍA –PASTALARIA KAMI
SECTOR DA ACTIVIDADE:  PANADARÍA- PASTELARÍA
DESCRICIÓN DA OFERTA:
- AXUDANTE DE PANADERÍA-PASTELERÍA:
LUGAR/LOCALIDADE:   SAIANS - VIGO
PERSOA DE CONTACTO:   Camilo
FORMA DE CONTACTO:  Tlfno: 986-491118 ou 645260727
OBSERVACIÓNS: 
- Con carnet de conducir.

OFERTA DE TRABALLO DEPARTAMENTO DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS Nº 3 / 17-18

SECTOR DA ACTIVIDADE:  PANADARÍA

DESCRICIÓN DA OFERTA:

-AXUDANTE PANADEIR@.

LUGAR/LOCALIDADE:   SABARÍS - BAYONA

PERSOA DE CONTACTO:   Maximino

 

FORMA DE CONTACTO: Teléfono: 627452231

CHRISTIAN ESCRIBÁ

 

 

Hijo del influyente maestro chocolatero Antoni Escribà, es propietario de las conocidas pastelerías Escribà de Barcelona. Christian es uno de los máximos exponentes de la pastelería espectáculo para grandes eventos, y defensor de utilizar la pastelería como transmisora de emociones. Nunca dice no a un encargo, por más que parezca imposible su realización. Pasteles que explotan, montajes con infinidad de brochetas de todo tipo, anillos de caramelo que se venden en las mejores tiendas del mundo  y mucho más sale de las manos de este profesional. También colabora con museos de arte contemporáneo y participa en congresos gastronómicos. 

En verano de 2014 Christian Escribà desarrolló en Singapur uno de sus trabajos más emblemáticos: Fantasia by Escribà. Un macroevento de 8.000 m2 dedicado a los sueños y la pastelería. 

 

Durante tres días cerca de 12.000 visitantes comprobaron in situ la alta creatividad del equipo Escribà. El recinto Marina Bay Sands acogió, a lo largo de 8 pabellones, brillantes piezas dulces, desde un elefante blanco de 5 metros de caramelo y chocolate, hasta un salón de té donde los asistentes se sentaban alrededor de un pastel de boda gigante o una monumental cascada de chocolate de 8,5 metros de altura que se ha convertido en un nuevo Récord Guinness.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MÉTODO DE LIMPIEZA

Método de Limpieza

Una metodología de 7 pasos - Observa estos 7 pasos al limpiar y desinfectar.

   Elimina la mayor parte de la suciedad de las superficies.

 

   Rocía la superficie con un desengrasante

La práctica correcta dicta que se debe eliminar la grasa de una superficie antes de desinfectarla. La superficie libre de grasa permite al desinfectante actuar eficazmente en ausencia de sustancias que interfieran.

Sin embargo, para facilitar la limpieza de superficies ligeramente sucias, ciertos fabricantes recomiendan ahora usar detergentes desinfectantes, que realizan estas dos operaciones en un solo paso. El uso de estos productos no elimina la necesidad de retirar previamente la grasa de la superficie a limpiar.

 

   Enjuaga

Enjuagar es obligatorio según la legislación relativa a productos utilizados para la limpieza de materiales que puedan entrar en contacto con alimentos.

 

     Rocía el desinfectante

Véanse los puntos 1 y 2.

 

 Deja actuar durante un mínimo de 5 min.

Es esencial un periodo mínimo de contacto de 5 min. Este es el tiempo necesario para que el desinfectante actúe sobre las bacterias.

Para ciertos productos fungicidas el periodo de tiempo requerido para actuar es mayor. Consulte siempre los parámetros indicados por la norma relativa al desinfectante.

La dilución del producto debe también ser conforme con los parámetros de la norma indicada en la referencia y con las instrucciones de uso.

No olvides que la temperatura también tiene un papel: si diluyes un desinfectante con agua fría debes necesariamente ampliar el periodo de contacto.

 

 Enjuaga con agua potable

Enjuagar es obligatorio según la legislación relativa a productos utilizados para el material de limpieza que pueda entrar en contacto con alimentos.

 

  Deja secar

«Deje secar» es citado a menudo como precaución en las instrucciones de uso de los fabricantes. Si secas el producto con un tejido contaminado, el proceso de desinfección será en vano. Debes proteger también las piezas móviles de los equipos desinfectados con film transparente.

 

No te olvides de limpiar los elementos críticos en las zonas ocultas como las picadoras de carne o las mezcladoras (detrás de las cuchillas y dentro del aparato), tablas (en las esquinas y debajo de la cara inferior), máquinas de hielo y otras herramientas sensibles.

 

 

CHEFS REPOSTERAS DE ACTUALIDAD

DINARA KASKO

En los últimos meses hemos asistido a una auténtica revolución en el mundo de la repostería, desde tartas virales con forma de cactus a catedrales de bizcocho.

La maestra repostera ucraniana Dinara Kasko es el último ejemplo de la pastelería elevada a la categoría de arte. Aplica sus conocimientos de matemáticas, arquitectura y tecnología 3D a sus creaciones, pero lo mejor es que comparte en su web esa sabiduría y las herramientas para hacerlo.

Tartas geométricas y matemáticas

La maestra repostera ucraniana Dinara Kasko aplica sus conocimientos de arquitectura y diseño, aprendidos en la Escuela de Arquitectura de la Universidad de Jarkov, a sus creaciones. Si es capaz de hacer esto en materia comestible, qué no habría hecho en urbanismo.

Kasko llegó a trabajar como visualizadora de proyectos de arquitectura, pero después de ser madre dio un giro a su carrera y se dedicó a su verdadera vocación: la repostería.

Y ha sido precisamente en este campo donde se ha alzado como una de las reposteras contemporáneas más reconocidas internacionalmente.

En la reciente presentación del "chocolate rosa Ruby", por ejemplo, fue una de las invitadas estrella que experimentó con este ingrediente y le dio extraordinarias formas arquitectónicas.

"En mis creaciones, he utilizado principios de construcción geométrica tales como la triangulación, el diagrama de Voronoi y la biomimética. La biomimética consiste en utilizar modelos, sistemas y elementos de la naturaleza.

Puede ser cualquier cosa, la fragmentación de la expansión de conchas en espiral, la estructura de la hierba, o la forma que toma una burbuja", explicaba Kasko en una entrevista para la revista SoGood.

Moldes 3D a la venta

Una de las claves del éxito de la repostera, además de la indiscutible belleza de sus propuestas, es su apuesta por la divulgación de la repostería de vanguardia. Su web es una fuente infinita de conocimiento.

¿Cómo podemos preparar en casa estas sorprendentes tartas geométricas?

Si no tenemos una impresora 3D -sobre la que también ha compartido sus preferencias- podemos comprar a través de la web sus moldes ya fabricados, que se acompañan de la receta correspondiente con todo lujo de detalles.

 

Eso sí; hay que tener en cuenta que estos prototipos para repostería son piezas de coleccionista con un laborioso trabajo de investigación detrás.

                                                        https://www.dinarakasko.com/shop/